Использование имплантатов
Одним из современных методов ортопедического лечения больных с частичной или полной потерей зубов является лечение с использование имплантатов. Имплантация в стоматологической практике применяется на протяжении последних тридцати лет. На сегодняшний день дентальная имплантация зубов приобрела большую популярность и перспективность и является одной из самых современных лечебных методик в стоматологии. Имплантация предполагает вживление в челюстную кость конструкций, замещающих корни зубов и являющихся опорой для протезов. Проведение операции позволяет широко использовать несъемный метод протезирования, повышая, тем самым эффективность лечения в плане эстетичности и функциональности. Конструктивно в имплантате выделяют три основные части: корневую часть, шейку и головку ( опорная головка). Корневой частью называют внутриальвеолярную конструкцию, шейку-пришеечной областью имплантата, шейку и головку вместе - коронковой частью имплантата.
Классификация имплантатов:
- По биосовместимости материала различают биотолерантные, биоинертные, биоактивные;
- По форме-цилиндрические ( сплошные, полые ), винтообразные, листовидные ( пластинчатые) , конусовидные, формы корня естественного зуба;
- По структуре материала-беспористые, поверхностно-пористые, со сквозной пористостью, комбинированные;
- По свойству материала-без эффекта «памяти» формы и с эффектом «памяти» формы;
- По локализации-чрескорневые, подслизистые, поднадкостничные, внутрикостные, чрескостные, комбинированные;
- По функции-замещающие, опорные, опорно-замещающие;
- По восприятию жевательного давления-амортизатором ( внекостным, внутрикостным, комбинированным), без амортизатора;
- По конструкции внутрикостной части-разборные неразборные
- По конструкции соединения имплантата с супраструктурой-неразъемное соединение с помощью винтов, цементов и разъемное с помощью магнитных систем, замков и др;
- По способу изготовления-стандартные, индивидуальные.
В стоматологической имплантологии применяют большое количество материалов. Различают биотолерантные, биоинертные и биоактивные материалы. К биотолерантным относят сплавы благородных металлов, сплавы кобальта, хрома и молибдена, к биоинертным-титан и его сплавы, углерод, к биоактивным-стеклокерамика с биоактивной поверхностью, гидроксилапатит.
Имплантационные материалы должны отвечать следующим требованиям:
- Должны быть коррозионно-устойчивыми.
- Неканцерогенными
- Нетоксичными
- Не вызывать аллергической реакции
- Обладать высокими технологическими и механическими свойствами
- Легко стерилизоваться
- Быть удобными в работе , эстетичными и общедоступными
Успех имплантации при применении металлических материалов зависит от многих факторов: состава и свойства металлов, формы имплантата, свойств костной ткани, но наиболее важным свойством металлов является устойчивость к коррозии, которая определяет электрохимическое «поведение» металлического имплантата.Такие материалы как нержавеющая сталь, сплавы на основе Co-Cr-Mo,Co-Cr-W-Ni, титан и его сплавы: Ti-6 Al-4V, TiNi, благородные металлы и их сплавы являются корозионно-устойчивыми. Способность этих материалов противостоять химическому и электрохимическому воздействию труднорастворимых соединений например, оксидов.
Из всех перечисленных материалов самой высокой коррозионной стойкостью обладает титан и его сплавы, что позволяет осуществлять пожизненную имплантацию титановых конструкций в организм больного.
Обследование больных, направленных на имплантацию, проводят по традиционной схеме (жалобы, анамнез, осмотр, пальпация, перкуссия и лабораторно-инструментальные исследования), но с учетом следующих особенностей. Опрос больных следует проводить таким образом, чтобы выявить общие показания и противопоказания к имплантации.На основании данных и последующего обследования можно определить общее состояние организма и возможную реакцию на имплантат. Из инструментально-лабораторных исследований зубочелюстной системы обязательными являются обзорная рентгенография, ортопантомография или телерентгенография лицевого черепа. Снимки должны быть получены в стандартных условиях и пригодны для проведения измерений с целью определения вертикальных размеров от альвеолярного гребня до носовой полости и верхнечелюстных пазух на верхней челюсти и до нижнечелюстного канала-на нижней.
Ряд методов исследования используют для оценки функционирования имплантатов: пробу Шиллера-Писарева для оценки состояния десны у оставшихся зубов и вокруг имплантата-измерение глубины десневой бороздки у имплантата; измерение количества тканевой жидкости с подсчетом количества лейкоцитов; при динамическом наблюдении за больным используют ренгенологические методы.
Показания и противопоказания
В отсутствии общих и местных противопоказаний ортопедическое лечение с использование имплантатов показано во всех случаях наличия дефектов зубных рядов:
- с концевыми ( односторонними и двухсторонними) дефектами зубного ряда;
- с полным отсутствием зубов, когда традиционными способами протезирования невозможно обеспечить удовлетворительное функционирование полных съемных протезов;
- с включенными дефектами зубного ряда.
Противопоказания к имплантации делятся на общие и местные . К общим относят болезни сердечно-сосудистой системы, крови , печени (цирроз), почек ( хроническая почечная недостаточность), заболевания нервно-психической сферы, инфекционные, аллергические, новообразования, иммунологические состояния.В группу местных противопоказаний включают болезни болезни слизистой оболочки полости рта, остеомиелит челюстных костей, заболевания ВНЧС, неврологические забоелвания , выраженные аномалии прикуса, макроглоссию, парафункции, неблагоприятные анатомо-топографические условия, состояния после радиотерапии челюстно-лицевой и шейной областей.Некоторые из этих местных противопоказаний носят относительный характер и по мере их устранения теряют свою силу.
Абсолютные противопоказания к внутрикостной имплантации-заболевания соединительной ткани, болезни крови, аллергические заболевания.
Разъяснение противопоказаний к имплантации больным необходимо проводить продуманно, со строгим соблюдением деонтологических принципов. Но врачу необходимо помнить, как только круг противопоказаний сужается, а круг показаний расширяется, процент успеха резко снижается.
Этапы
Процесс проведения имплантации зубов производится в несколько этапов:
- Подготовительный.
- Хирургический.
- Ортопедический.
Подготовительный этап
- Подготовка пациента к имплантации зубов – решающий этап успешного проведения операции и профилактики послеоперационных осложнений. На данном этапе производится сбор анамнеза (стоматологического, аллергологического, общемедицинского).Проводится оценка состояния полости рта и общего состояния организма. С этой целью делается рентгенологический снимок челюстей, осмотр мягких тканей и слизистой оболочки полости рта, оценивается плотность челюстной кости.Не менее важным исследованием перед имплантацией является проведение компьютерной томограммы, которая позволяет оценить состояние тканей челюстно – лицевой области. Полученное трехмерное изображение дает возможность увидеть височно – нижнечелюстные суставы, дно верхнечелюстной пазухи, положение нижнечелюстного канала.В некоторых случаях может потребоваться обследование и лечение других органов, для подготовки к проведению операции.В случае необходимости врач проводит санацию ротовой полости, с обязательной профессиональной чисткой зубов. Иногда требуется удаление или замена (речь идет о несовместимости различных материалов) ранее установленных ортопедических конструкций.
- Изготовление диагностической модели, хирургического шаблона, восковой модели.
- Составление плана лечения и заключение договора.
Хирургический этап
Установка имплантатов может осуществляться по одной из двух существующих методик: одноэтапной и двухэтапной.
- При одноэтапной имплантации осуществляется установка неразборной конструкции имплантата, абатмент которого выступает в ротовую полость над десной.
- Двухэтапная имплантация — более распространенная методика. Для ее проведения используется разборной имплантат.
Ортопедический этап
- Снятие слепков с зубных рядов.
- Изготавливаются зубные гипсовые модели.
- Изготовление мостовидного протеза или зубной коронки.
Последовательность операции
Операция проводится в кабинете стоматолога. Ее продолжительность зависит от количества вживляемых имплантатов (от 30 минут до нескольких часов).
На первом этапе производится:
- Местная или общая анестезия.
- Внедрение имплантата в челюстную кость.
- В челюстной кости формируют костное ложе, после чего в него вкручивают имплантат. Установка имплантатов устанавливается атравматично. Это вмешательство является менее травматичным, по сравнению с удалением зубов.
- После установки имплантатов, рана наглухо ушивается и не контактирует с полостью рта.
- Снятие швов через 7 – 10 дней после операции.
В ранний послеоперационный период может наблюдаться слабость, болезненность и отечность, которые исчезают к концу третьих суток с момента имплантации.
Восстановление трудоспособности пациента наступает через пять дней после проведения оперативного вмешательства.
Второй этап зубной имплантации:
На данном этапе осуществляется проведение микрооперации в области установленного имплантата.
- Раскрывают имплантат.
- Снимают заглушку.
- Производят установку формирователя десны.
Спустя две недели удаляют формирователь десны, а вместо него устанавливается абатмент.
Приживление
Процесс приживления (остеоинтеграции) на нижней челюсти длится от трех до четырех месяцев, на верхней – не более шести. В течение периода приживления имплантата требуется несколько раз посетить стоматолога.
Признаки успешного приживления имплантата:
- отсутствие болезненности при проведении тестирования на подвижность имплантата;
- наличие звонкого стука при проведении перкуссии.
Титан является идеальным биосовместимым материалом, однако индивидуальные особенности организма, не могут гарантировать полное отсутствие проблем, связанных с его отторжением.
По данным статистики имплантаты отторгаются в 2% – 4% всех случаев.
Признаки отторжения – легкая подвижность установленного титанового стержня. В такой ситуации имплантат удаляют и после заживления тканей устанавливают новый.
Послеоперационный уход
В послеоперационный период проводится антибактериальная, обезболивающая, общеукрепляющая, десенсибилизирующая терапия. Назначаются препараты кальция и витамины.
Непосредственно после оперативного вмешательства, пациент должен прикладывать лед на лицо в месте установки имплантата на 20 минут 5 – 6 раз в сутки.
Назначается полоскание ротовой полости антисептическими растворами не менее 10 – 15 раз в день.
Для чистки зубов рекомендуется применение мягкой зубной щетки, при этом, необходимо соблюдать осторожность в области наложенных швов.
Пища должна быть жидкой, протертой и мягкой.