89129841218
Звоните!
Стоматология
Вита
г. Пермь
Широкий спектр услуг и доступные цены

Лечение кариеса

Mimi

Кариес - безоговорочный лидер среди всех стоматологических заболеваний.Он с большей или меньшей частотой,  встречается во всех  регионах,  среди всех слоев населения и возрастных категорий. По данным статистики, кариесом страдают порядка 92-95% населения Земли. Начинаясь безболезненно с маленького пятнышка, он может привести к потере целого зуба. Сегодня стоматологи-терапевты с легкостью справляются с любыми ее формами благодаря современным методам и технологиям удаления кариозных дефектов и пломбирования полости. О том, как стоматологи лечат кариес на различных стадиях, детально расскажет эта статья.

В настоящее время стоматологи  различают такие этапы прогрессирования этой болезни:

Стадия белого пятна

Характеризуется возникновением на эмали белых и матовых пятен. Зубная эмаль в этой стадии еще не утрачивает свой характерный блеск. Наблюдается массивное отложение мягкого зубного налета, что говорит о неполноценных и некачественных гигиенических мероприятий в ротовой полости, проводимых ранее. Бактерии, вызывающие развитие кариозного процесса, питаются остатками пищи (в основном углеводосодержащей), которые скапливаются при недостаточной гигиене полости рта в межзубных промежутках. Поэтому, можно смело считать основным предрасполагающим фактором развития кариеса — недостаточную гигиену полости рта. Пациенты часто и не догадываются о наличии у себя белого кариеса, обнаруживая его случайно в области шеек передних зубов при визуальном осмотре. Иногда может возникать чувствительность зубной эмали — если кариозное пятно локализуется в области шейки зуба. Белый кариес вполне обратим при своевременном лечении и не требует серьезного стоматологического вмешательства.Главная причина появления беловатых пятен — деятельность патогенных микроорганизмов. Эти бактерии переваривают пищевые остатки и образуют органические кислоты, которые и разрушают зубную эмаль, делая ее поверхность пористой и истонченной. Лечение в подобном случае чаще всего сводится к реминерализации зубов без вскрытия эмали.

 

Поверхностный кариес

Стадия кариеса, характеризующаяся образованием полостного дефекта в пределах зубной эмали, без нарушения дентино-эмалевого соединения. Согласно клинико-морфологической классификации, поверхностный кариес является стадией, следующей за начальным кариесом (стадией пятна), и предшествующей среднему кариесу. При этом ранние формы (начальный, поверхностный кариес) чаще встречаются в детско-подростковой группе, а поздние (средний, глубокий) преобладают среди взрослых..На этой стадии образуется кариозный дефект на эмали. Лечат эту стадию традиционным пломбированием, как правило, без применения анестезии.

 

Средняя форма кариеса

Кариозное поражение зуба с локализацией полости в пределах эмали и среднего слоя дентина. Средний кариес является промежуточным этапом между поверхностным и глубоким кариесом. Средний кариес встречается преимущественно в молодом и зрелом возрасте, однако нередко поражает и молочные зубы. С точки зрения клинического течения различают острый и хронический средний кариес. По локализации средний кариес может быть пришеечным, фиссурным, контактным.Здесь кариес поражает не только эмаль зуба, он затрагивает также верхние слои дентина. Это наиболее часто встречающаяся форма, лечить которую принято путем удаления омертвевших тканей под местной анестезией с последующей установкой полимеров или других материалов.

 

Глубокая форма кариеса

Наиболее тяжелая стадия деминерализации и деструкции твердых тканей зуба. Он отражает глубину поражения и патоморфологические изменения, развивающиеся при прогрессировании деструкции твердых тканей зуба и поражении околопульпарного дентина. При глубоком кариесе кариозную полость от пульпы отделяет узкий слой дентина. Важнейшими задачами лечения глубокого кариеса является сохранение функциональной полноценности зуба, предупреждение осложненного течения кариеса - пульпита или периодонтита.При этом патологическом процессе помимо эмали и дентина поражаются также слои пульпы. Лечение данной формы предполагает ампутацию пораженных тканей, удаление нерва и пломбирование каналов зуба, может проводиться под общей или местной анестезией.

 

На любой из стадий кариеса лечение может быть продуктивным и дает благоприятный прогноз.

Однако, чем раньше вы возьметесь за устранение этой проблемы, тем проще и быстрее от нее избавитесь.

Последовательность лечения зубов:

  1. Устранение кариеса в современной стоматологии совершается по следующему алгоритму:
  2. Удаление налета. Врач счищает мягкие и твердые отложения на тканях зуба при помощи абразивных паст и специальных щеток. Зубной камень в данном случае удаляют ультразвуком.
  3. Подбор пломбировочного материала. Здесь врач оценивает естественный тон эмали и подбирает наиболее близкий по цвету вариант пломбы. После этого можно начинать лечить пораженный зуб.
  4. Анестезия. Показана при лечении среднего и глубокого кариеса, если зуб еще жив и в ходе обработки полости пациент может испытывать болевые ощущения. На этом этапе стоматолог определяет тип препарата.
  5. Удаление поврежденных тканей. Врач при помощи бормашины, лазера или специальной кислоты удаляет пораженные ткани дентина, а также эмали. В отдельных случаях стоматологу необходимо лечить десну около зуба или удалять нерв. После формирования правильной полости он может принять решение о том, как проводить пломбирование и приступить к следующему этапу работы.
  6. Изоляция зуба от слюны. Проводить ее нужно по той причине, что попадание в полость жидкости чаще всего приводит к неплотному прилеганию пломбы, в результате чего она очень быстро выпадает. Для данной задачи в стоматологии используют марлю, ватные тампоны, а также коффердам – специальный платок из ластика, натягиваемый на зуб и фиксируемый у его шейки специальными металлическими зажимами. Таким способом удается полностью изолировать зуб и подготовить его к дальнейшей правильной обработке. Однако, поскольку установка коффердама — трудоемкая задача для любого стоматолога, многие дантисты предпочитают избегать ее, используя ватные тампоны. В результате этого качество лечения падает. Пациенту, знающему эту особенность, рекомендуется настаивать на проведении лечения с применением латексного платка, это гарантирует ему более длительный срок службы пломбы.
  7. Обработка полости зуба антисептиками. Этот этап препятствует распространению микробов на краях дентина и эмали. Установка матрицы или клиньев для восстановления зубной стенки. Необходима эта методика при глубоком или среднем кариесе, когда эмаль зуба сильно повреждена и утрачен контактный край с соседним зубом.
  8. Протравливание эмали кислотой. Необходимо для того, чтобы обеспечить более надежную фиксацию последующих слоев пломбы. Покрытие дентина, а также эмали адгезивом (клеящим веществом для установки пломбы) последующим засвечиванием его УФ-лампой. Установка изолирующей прокладки из стекло-иономерного цемента под пломбу. Этот шаг позволяет избежать усадки будущей пломбы. Установка полимерной пломбы. На данном этапе реставрируется эмаль зуба, восстанавливается ее объем и первоначальная форма с фисурами и буграми.
  9. Шлифовка и полировка. На данном этапе стоматолог снимает неровности и шершавость поверхности установленной пломбы и придает краям зуба естественную форму. Лечение кариеса на данном этапе завершается.

Индивидуально для каждого пациента подбирается тип пломбы (световая, сэндвич-панель, цемент), тип анестезии, а также продолжительность лечения (в один или два приема). Их устанавливает врач в ходе осмотра и консультирования обратившегося.

Обслуживание по полисам ОМС
Мы работаем по полисам ОМС Перми и Пермского края следующих организаций:
- Астрамед;
- Ресо-мед;
- Капитал;
- Макс-М;
- Спасские ворота.